A la découverte du Laos

C’est une immersion à travers le laos vue de la France. Un voyage prochain se prépare doucement.

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Lieu : France

Je suis graphiste en freelance ce qui me laisse beaucoup de temps pour faire ce que j'ai envie !!!

01 mars 2006

Recette du Fòe (soupe de nouilles)

Le Pho est un plat chinois et vietnamiens .Des restaurants sont spécialement dédiés au "Pho" dans le 13 eme arrondissement. Au laos, il constitue un encas, voir un petit déjeuner trés apprécie et s'accompagne presque toujours d'une assiette de laitue, de menthe, de basilic, de coriandre, de germes de haricots mango à la soupe selon ses goûts. Il existe plusieurs recettes de Pho, entre autre la recette suivante:

, recette du Pho au bœuf :
Pour le bouillon pour 4 personnes :
- 2 litres de bouillon de boeuf fait avec de la viande de pot au feu
- 1 cube de bouillon Pho
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 oignon
- 2 carottes
- du céleri
- une boule à thé avec 2 clous de girofle, 1 étoile de badiane, 1 baton de cannelle, quelques graines de cardamome, 1 anis étoilé
Pour accompagner :
- des germes de soja frais
- un bouquet de
cive ou d'oignons nouveaux à émincer
- un bouquet de coriandre à émincer finement
- des oignons émincés dans du vinaigre blanc à mariner
- 200g boeuf tendre à couper en très fine tranche
- 200g de nouilles blanches fraiches


Faites bouillir dans une grande marmitte classique, 2 litres d'eau avec les morceaux de viande pot au feu (800g env) et la boule à thé + un cube de Pho + l'oignon et le gingembre.
Ecumer de temps en temps. Après une demi heure de cuisson, ajouter les légumes, découper en gros morceau.
Lorsque la viande est cuite et très fondante, le bouillon est prêt, il faut au moins 3 heures de cuisson. La viande de pot au feu est à émincer à 3 mm d'épaisseur.
Dans une casserole moyenne, faites bouillir 3/4 L d'eau, quand l'eau bout, trempez vos nouilles fraiches pour les ramollir un peu à travers un chinois. Compter 100g de nouilles fraiches par personne.
Dans un grand bol, mettez les 100g de nouilles cuites, de la viande pot au feu émincée, 50g de viande crue que vous aurez cuit quelques minutes dans le bouilllon, de la cive, de la coriandre, des germes de soja, des oignons au vinaigre et du bouillon pour couvrir le tout.
Pour agrémenter votre soupe : ajouter dans votre bol, 1/2 cas de sauce poisson, 1/2 cac de concentré de pho, de la sauce soja, du siracha... après c'est selon vos goûts

(photos à venir)