A la découverte du Laos

C’est une immersion à travers le laos vue de la France. Un voyage prochain se prépare doucement.

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Lieu : France

Je suis graphiste en freelance ce qui me laisse beaucoup de temps pour faire ce que j'ai envie !!!

24 février 2006

Recette du riz gluant


Le "RIZ gluant" (krao gniao)

Ingrédients et matériel pour la préparation du riz :
1 tasse à thé de riz gluant par convive
1 "Ngouat nung" (panier tressé destiné à faire cuire le riz gluant)
1 cocotte-minute : 20 mn de cuisson après lavage, rinçage, trempage et égouttage du riz.

Préparation du riz :
Rincer plusieurs fois le riz dans un récipient d'eau froide en le remuant avec les mains jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Laisser tremper le riz dans un récipient d'eau froide pendant une nuit ou plus (entre 8 et 24 heures). Le niveau de l''eau devra dépasser le riz d'au moins 5 cm.
Pour accélérer la préparation, on pourra faire tremper le riz pendant 3 heures dans de l'eau chaude après le rinçage.
Égoutter soigneusement le riz Mettre la cocotte-minute à feu assez vif après l'avoir rempli avec un peu d'eau. L'eau devra bouillir et produire de la vapeur pendant toute la cuisson du riz.
Placer le panier sur le pot et le remplir avec le riz, mettre un couvercle. Le bas du panier ne doit pas toucher l'eau.
De temps en temps, remuer le riz délicatement avec une spatule sans casser les grains et agiter le panier de haut en bas. Goûter le riz à cette occasion.
La cuisson dure 25 à 30 minutes environ.
Mettre le riz dans un petit panier "krao tip" pour le garder au chaud tout au long du repas.

aCe riz se mange à la main, on en fait une boulette et on la trempe dans un plat en sauce.

(des photos sont à venir)

1 Comments:

Anonymous Anonyme said...

Coucou!Une photo du panier,please!C'est une cocotte minute classique que tu utilises?

24 février, 2006 21:26  

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